Мы редко рассказываем о своих масштабных проектах. За последние годы их было достаточно много: от Учебного Центра Росатома и гостиниц в Сочи до реставрации особняков Дипкорпуса в Москве, где особое место занимает восстановление дома архитектора Ф. О. Шехтеля. И, конечно, участие в проекте, которым мы очень гордимся – восстановление исторического образа вокзала в Иваново.
Общественные проекты в США и Европе обязаны предоставлять публичный и профессиональный отчёт о проделанной работе. Существуют профильные издания: журналы, дайджесты, профсоюзные газеты, которые заинтересованы в таких статьях. Снимаются документальные фильмы, многие из которых вы можете видеть на телеканале Discovery.
В России такой практики нет. Мало того, отсутствуют даже сами профильные издания.
Журналисты и, почему-то, блогеры пишут заказные статьи – которые сложно читать – видимо, по причине некомпетентности или узкой специализации авторов.
Зачастую вынести объект на публичное рассмотрение невозможно по причине запрета на разглашение деталей на государственных объектах. У нас такое было, когда делали дом приемов для его-имя-лишний-раз-не-говорят.
А иногда – из соображений гиперабсурдной этики: тогда авторами проектов почему-то выступают губернаторы или мэры, а то и министры. Странно же, что автор храма Василия Блаженного не Иван Грозный? А мавзолея - не Сталин?..
Мы гордимся проектом по декорированию ж/д вокзала в Иваново, и благодарны архитекторам Faber FM за возможность участия в этом проекте. А также М. Ю. Курбатову за терпение и внимание, с которым он отнёсся к нашим изысканиям цвета, орнаментов, фактур и терраццо, и возможность применения опыта и знаний в проекте исторической важности.
Фото: Лаборатория Марата Ка, Faber Group