"ЗАЧЕМ ВЫ СИТЦЫ НАТЯНУЛИ НА СТЕНЫ?" – РЕНОВАЦИЯ ВОКЗАЛА В ИВАНОВО

Здание самого большого вокзала на Северной железной дороге было построено в 1933 году по проекту М. Каверинского. Других зданий у этого архитектора больше нет – это была его первая и, вероятно, последняя постройка.
Старое здание вокзала
Он учился во ВХУТЕМАСе.

Но в мастерскую «экспериментальной архитектуры» Мельникова его не взяли, и по окончании отправили на практику по Северному направлению железной дороги, где предложили сделать привокзальный склад в городе Иваново.

В городе невест была первая пролетарская забастовка. Бастовать ткачей (или ткачих) организовала некая революционерка Генкина, которая сперва организовала революционный кружок на заводе Курбатова в Нижнем Новгороде, а по дороге из Петербурга привезла чемодан наганов и чемодан кокаина в Иваново. После, 16 ноября 1905 года, в зданиии старого вокзала черносотенцы учинили жестокую расправу, в числе погибших была и она.

Город считался так называемой «колыбелью революции» и в свое время даже существовал утопический проект сделать Иваново столицей РСФСР. Помните про “Нью-Васюки”? Ильф и Петров увековечили этим эпизодом идею светлого Ивановского будущего. Проекты для застройки города делали такие известные архитекторы как: братья Веснины, Г. Б. Бархин, М. Я. Гинзбург, И. А. Фомин, С. Н. Грузенберг, А. В. Щусев и В. М. Гальперин - все хотели оставить свой след (или их заставили).
Тов. Генкина (революционер), М. Я. Гинзбург (архитектор), А. В. Щусев (архитектор)
С 1927 года в Иваново стали вливать финансы. На то время, это было единственное место, которое приносило валюту. В числе прочих производств, ситценабивные мануфактуры стали производить пролетарский агитационный текстиль, который стал моден в Европе.
Модницы шили из него платья с надписями "пролетарии всех стран... " на подоле
Такими были обстоятельства, при которых появилось здание железнодорожного вокзала. Произведения авангарда были объявлены формализмом, и в советской архитектуре 1930-х годов возобладало традиционалистское направление.
В результате чего здание представляет собой гибрид двух противоположных архитектурных течений.
С одной стороны – некое подражательство Мельникову, а с другой – традиционный Фомин
Само здание не планировалось как вокзал – это был проект цеха завода, а впоследствии из него хотели сделать склад с модными признаками конструктивизма. Но потом, когда пошёл слух про Нью-Иваново – столицу РСФСР, из здания быстро решили сделать вокзал, прикрутив к нему входную группу (те, у кого есть архитектурное образование и немного вкуса, могут увидеть на фотографии ниже явную сложность присоединения крыльца и тесноту около окна).
Таким образом получилось, что у здания нет явного видимого входа и места для вывески
А сам размер постройки достаточно велик для города с не очень большим населением.

С тех пор здание вокзала оставалось, как и многие советские постройки, в нетронутом виде, медленно приходя в упадок. Кое-что было сделано к Олимпиаде, но на этом все закончилось. Конструктивистский стиль и наполнение остались: сохранилась вся революционная символика.
Правда, на полу сохранилась надпись "Олимпиада 80" и пять колец, что не испортило гибридный интерьер
Тем не менее, в 2018 году началась волевая реконструкция здания, проект по реконструкции и декорированию был отдан опытному архитектурному бюро Faber Group. Проект был доставлен сами-знаете-кому на утверждение. По ТВ был сюжет, в котором Он спрашивает: “Что, так правда и будет?”, – ответили неуверенно, что – да. И 30 июля состоялось полуоткрытие вокзала. Так как фасад ещё не доделан в полном декоративном объеме, хотя – по иронии – именно его и показывали Ему для утверждения.
Проект фасада вокзала. Архитекторы: Fabar Group

АНАЛИЗ

КОНСТРУКЦИИ
Здание возведено каркасным методом. В качестве заполнения конструкции применялись камышитовые блоки с последующим оштукатуриванием камышитовым раствором и последующей покраской. Часть здания была заполнена кирпичной кладкой.

На полах применялось полнотелое терраццо.
ФАСАДЫ
Изначально здание было покрашено цветом сурик (другие названия: Капут мортум или Английская красная). Впоследствии его полностью оштукатурили и покрасили цементно-известковой краской. Анализ цветов покраски был сделан по фотографиям, что в последствии было подтверждено при расчистке фасада.
Колористическая схема менялась 5 раз
ИДЕЯ СОВРЕМЕННОГО ОСМЫСЛЕННОГО ЗДАНИЯ
Вокзал представляет из себя тип Берегового Вокзала. К тому же является культурным наследием и памятником архитектуры и охраняется государством.

Размер здания достаточно велик для города с малым населением, к тому же перед ним находится большая привокзальная площадь. Таким образом, постройка может быть не только вокзалом, но и являться культурно-развлекательным центром с выставками, концертами, музеем.

Такой опыт существует во всем мире: даже само название “вокзал” происходит от английского слова waxhall. Фоксаль – это и публичное увеселительное заведение, и железнодорожная станция.

Пример – здание TWA; бывший терминал в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке, из которого сделали прекрасную историческую гостиницу.
Гостиница TWA. Архитектор Ээро Сааринен
И даже если идея сделать Иваново столицей России пока откладывается, то город может стать серьезным культурным центром большого региона.

Колористический паспорт, разработанный для этого проекта выдержал внешний и внутренний стиль, исторически сохранившийся в эскизах и чертежах Каверинского, создателя здания и дополненный архитекторами Faber Group.

Путем колористических проб и опытного выкрашивания многочисленных образцов, был восстановлен исходный оттенок оригинального слоя краски здания: таким, каким он был до воздействия солнечного света, избыточной влажности и испарений окружающей среды.

После нескольких месяцев архивной и лабораторной работы, был найден Алавастровый (оттенок бежевого) и Лазоревый цвет (характерный голубой) из Синего Зала.
В итоге было выбрано три оттенка из группы лазоревых и четыре алавастрового
При декорирования интерьеров вокзала нами был применён опыт реновации Праги. Где городская среда не выглядит новой и свежеокрашенной, однако в прекрасном историческом состоянии. Для этого каждая плоскость интерьера выкрашивается в свой, еле-различимый оттенок. Поэтому нам и потребовалось 7 близких оттенков цветов краски.
ФАКТУРА
Для покраски вокзала была разработана специальная технология покраски фактуры Устрица, которая позволила задекорировать интерьеры в кратчайшие сроки. Технология была заимствована из проекта реконструкции Пенсильванского Вокзала в США.
К тому же Устрица является достаточно прочной и легко реставрируемой, что необходимо при эксплуатации
ТЕХНОЛОГИЯ
За основу доминирующего орнамента, использующегося на колоннах, был взят проект Веры Мухиной эпохи «Агиттекстиля» 30-х годов, созданный ею по спецзаказу АХРР (Ассоциации художников революционной России) для агитации Советов в США.

Эскиз был найден в библиотеке Университета текстильного института и музея в Вашингтоне. Что потом было подтверждено при сопоставлениии с найденным орнаментом из музея текстиля в г. Иваново. Орнамент был переработан.
При сопоставлении отрезов оригинального полотна, найденого в архивах, стало возможным определить раппорт и масштаб орнамента в целом. Путем замеров и отрисовки в векторной графике, рисунок был дополнен декоративными элементами и поставлен в повторяемую последовательность, необходимую на объеме при исполнении. Размер раппорта составляет 8 метров, что само по себе является рекордом.

Технология нанесения декоративного слоя взята из метода набивного Ивановского тканевого рисунка.

Как результат – у зрителя появляется полное ощущение, что на поверхность натянута ткань

На основе созданного орнамента был изготовлен трафарет, по которому и происходило нанесение рисунка без визуальных стыков и границ в раппорте.

По образцам пола, которые были взяты на объекте, восстановлены цвета и технология покрытия Террраццо. Впоследствии, с успехом воплощенные на вокзале.
Терраццо является одним из самых лучших и популярных решений для современных общественных пространств во всем мире, таких как аэропорты и вокзалы. Причина проста: чемоданы на колёсах отбивают плитку и создают шум. Тогда как по терраццо они катятся практически бесшумно.

Терраццо – единственный материал, который не является скользким даже в мокром состоянии

Из недоделанных вещей осталось изготовление панно на фасаде здания, которое выходит на площадь. Предполагается сделать его по мотивам полотен русских художников, в частности – А. В. Лентулова – сохраняя визуальное впечатление набивного Ивановского орнамента.

Проект фасада разработан архитекторами Faber Group

Сейчас вокзал в Иванове считается одним из самых высокотехнологичных зданий железной дороги, оставаясь при том уникальным, бережно восстановленным памятником архитектуры.
Мы редко рассказываем о своих масштабных проектах. За последние годы их было достаточно много: от Учебного Центра Росатома и гостиниц в Сочи до реставрации особняков Дипкорпуса в Москве, где особое место занимает восстановление дома архитектора Ф. О. Шехтеля. И, конечно, участие в проекте, которым мы очень гордимся – восстановление исторического образа вокзала в Иваново.

Общественные проекты в США и Европе обязаны предоставлять публичный и профессиональный отчёт о проделанной работе. Существуют профильные издания: журналы, дайджесты, профсоюзные газеты, которые заинтересованы в таких статьях. Снимаются документальные фильмы, многие из которых вы можете видеть на телеканале Discovery.

В России такой практики нет. Мало того, отсутствуют даже сами профильные издания.
Журналисты и, почему-то, блогеры пишут заказные статьи – которые сложно читать – видимо, по причине некомпетентности или узкой специализации авторов.

Зачастую вынести объект на публичное рассмотрение невозможно по причине запрета на разглашение деталей на государственных объектах. У нас такое было, когда делали дом приемов для его-имя-лишний-раз-не-говорят.
А иногда – из соображений гиперабсурдной этики: тогда авторами проектов почему-то выступают губернаторы или мэры, а то и министры. Странно же, что автор храма Василия Блаженного не Иван Грозный? А мавзолея - не Сталин?..

Мы гордимся проектом по декорированию ж/д вокзала в Иваново, и благодарны архитекторам Faber FM за возможность участия в этом проекте. А также М. Ю. Курбатову за терпение и внимание, с которым он отнёсся к нашим изысканиям цвета, орнаментов, фактур и терраццо, и возможность применения опыта и знаний в проекте исторической важности.

Фото: Лаборатория Марата Ка, Faber Group