Это легко объяснить на примере:
Чапаев способен хлопать 1 рюмку водки за минуту, то есть скорость роста куража Чапаева составляет 1 бутылка в час. Но если Петька не будет успевать подносить ему водку, то скорость ее хлопанья снизится независимо от возможностей Чапаева. При скорости подачи водки 3 литра в час, это 60 рюмок за 60 минут, скорость роста куража будет равна скорости подачи водки. Самое главное, чтобы Петька успевал подавать рюмки в определенной скорости. Но если верный Петька начнет это делать слишком быстро, то Василий Иваныч скоропостижно сойдет с дистанции.
Так и с химическими реакциями.
Если реагенты приближаются друг к другу быстрее, чем вступают в реакцию, то лимитирующей стадией является собственно реакция, и наблюдается кинетический режим.
Если химическая реакция происходит быстрее, чем реагенты успевают приблизиться друг к другу, то наблюдаемая скорость реакции определяется не ее механизмом, а скоростью диффузии реагентов к месту реакции. Это - диффузионный режим. Прежде чем изучать кинетику химической реакции, необходимо убедиться, что она протекает в кинетическом режиме.
Именно здесь я закончу описывать этот процесс. Потому что дальше - популярное объяснение перестанет быть популярным, а для качественного понимания материала придется прочитать еще двести страниц.
Термин на английском Specific surface по-русски – “удельная площадь поверхности”, или суммарная площадь поверхности зерен сыпучего материала, отнесенная к его массе – м²/кг или объему — см²/см³.
Тонкость помола
Важнейшее свойство цемента, которое указывает на размер частиц и их удельную поверхность, и влияет на сроки схватывания и твердения, а также на прочность затвердевшего цементного камня.
Гидратация начинается с поверхности цементных частиц и суммарная площадь их поверхности будет определять количество материала, способного гидратироваться.
Влияние дисперсности портландцемента на его свойства. Помол.
Свойства портландцемента, его активность, скорость твердения, определяются не только химическим и минеральным составом клинкера, формой и размерами кристаллов, наличием тех или иных добавок, но и в большой степени тонкостью помола продукта, его гранулометрическим составом и формой частичек порошка.
Цементный порошок в основном состоит из зерен размером от 5 - 10 до 30 - 40 мкм. Тонкость помола портландцемента характеризуют обычно остатками на ситах с размером ячеек в свету 0,2 - 0,08, а иногда и 0,06 мм, а также удельной поверхностью порошка, определяемой на приборах конструкции Блейна и Нерса. На этих приборах при точно установленных условиях определяют воздухопроницаемость порошка, а затем по показателям проницаемости и пористости рассчитывают удельную поверхность, называемую зависимостью Кармана.